PURBALINGGA INFO – Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga menggelar Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih di Lapangan Desa Binangun, Kecamatan Mrebet, Jumat (9/8/24). Acara ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang menargetkan pembagian 10 juta bendera Merah Putih.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Purbalingga, Pandi, mengungkapkan bahwa Pemkab Purbalingga berhasil mengumpulkan sebanyak 29.000 lembar bendera Merah Putih. Bendera-bendera ini akan segera didistribusikan kepada masyarakat di 18 kecamatan, 224 desa, dan 15 kelurahan di seluruh Kabupaten Purbalingga.

“Gerakan ini dilaksanakan secara nasional untuk membagikan 10 juta bendera Merah Putih. Tahun ini, kami berhasil mengumpulkan 29.000 bendera yang akan dibagikan kepada warga Kabupaten Purbalingga. Secara simbolis, bendera telah diserahkan kepada para Camat dan selanjutnya akan didistribusikan ke masyarakat,” ujar Pandi.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) yang hadir didampingi Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan, secara simbolis menyerahkan bendera-bendera tersebut kepada para Camat se-Kabupaten Purbalingga sebagai tanda dimulainya gerakan ini. Dalam sambutannya, Bupati Tiwi menekankan pentingnya mensyukuri kemerdekaan yang telah diraih bangsa Indonesia serta menjaga semangat kebangsaan.

“Setiap bulan Agustus, kita memperingati HUT Kemerdekaan RI. Tahun ini, kita merayakan yang ke-79. Pemasangan bendera di tempat-tempat strategis dan di rumah-rumah sudah menjadi tradisi kita. Oleh karena itu, kami membagikan 29.000 Bendera Merah Putih yang nantinya akan dibagikan kepada seluruh warga masyarakat Kabupaten Purbalingga,” kata Bupati Tiwi.

Bupati Tiwi juga mengingatkan bahwa tahun lalu, Kabupaten Purbalingga masuk dalam 10 besar nasional dalam gerakan pembagian bendera terbanyak dan termeriah. Ia berharap prestasi tersebut dapat dipertahankan tahun ini.

“Dengan gerakan ini, kami berharap semangat kecintaan kepada NKRI dapat semakin meningkat, serta persatuan dan kesatuan masyarakat Purbalingga semakin kuat,” tambah Bupati Tiwi.

Seluruh masyarakat Kabupaten Purbalingga diimbau untuk memasang bendera Merah Putih di rumah masing-masing selama bulan Agustus sebagai bentuk penghormatan dan kecintaan terhadap bangsa dan negara. (dhs/Kominfo)