PURBALINGGA INFO, Guna melihat perkembangan keberhasilan pembangunan di desa dan menggali aspirasi masyarakat desa, akan diagendakan 2 Kegiatan yakni Kegiatan Gerakan Bersama Rakyat (Gebrak) Gotong Royong dan Kegiatan Bupati Tilik Desa. 2 agenda Kegiatan ini di bahas dalam rapat koordinasi teknis (Rakornis) yang dilaksanakan di Aula Rapat lantai 2 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Purbalingga pada Rabu,(29/5/2024)

“Pengumpulan aspirasi di kegiatan seperti ini kita rasa lebih efektif menggali kebutuhan masyarakat karena mungkin mereka lebih terbuka ketika berkomunikasi langsung dengan Bupati,” kata Kepala Dinpermasdes, Eni Sosiatman.

Eni menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatannya akan di helat mulai pertengahan bulan Juni sampai pertengahan September tahun 2024 di 16 Desa yang lokasinya masih dalam pembahasan lebih lanjut.

“Dari lokus 16 desa ini nanti terbagi menjadi 8 desa untuk Kegiatan Gebrak dan 8 Desa untuk Kegiatan Bupati Tilik Desa,” tegas Eni.

Lanjutnya, kegiatan ini juga sebagai media untuk memantau kinerja pemerintahan desa dalam upaya untuk meningkatkan IDM (Indeks Desa Membangun).

“tapi core-nya kegiatan ini adalah pemberdayaan pemerintahan desa dan masyarakat desa, diharapkan dapat menstimulan masyarakat desa untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan,” ungkapnya menambahkan.

Hal senada ditegaskan kembali oleh Eko Juli Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat, saat diberi kesempatan untuk melanjutkan memimpin rapat teknis.

“Intinya kita bareng-bareng gotong royong , seperti tahun-tahun yang lalu,” katanya.

Rakornis yang di hadiri oleh beberapa pimpinan maupun perwakilan dari OPD, Badan, Dinas, Bagian dan BUMD, PMI, BASNAZ, BPJS serta mitra kerja pemerintah Kabupaten Purbalingga. Keseluruhannya sepakat untuk berkontribusi melalui program kerjanya masing-masing untuk mendukung kegiatan Gebrak maupun kegiatan Bupati Tilik Desa. (Ady/kominfo)