PURBALINGGA INFO – Pemkab Purbalingga terus berupaya meningkatkan pembangunan infrastruktur diwilayahnya. Pembangunan tersebut, diantaranya berkolaborasi dengan jajaran TNI melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III tahun 2024.

Program tersebut, telah menuntaskan pekerjaan pembangunan jalan baru sepanjang 1.150 meter, lebar 6 meter. Serta pembangunan rabat beton sepanjang 538 meter, lebar 2 meter, dengan ketebalan 20 centimeter. Selain itu juga telah diselesaikan pembangunan empat unit gorong-gorong dan pemugaran dua unit rumah tidak layak huni (RTLH).

Pembangunan infrastruktur yang dibutuhkan oleh masyarakat Desa Bodaskarangjati Kecamatan Rembang ini, dibangun kurang lebih selama satu bulan dari tanggal 24 Juli sampai dengan 22 Agustus 2024 dalam kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2024.

Selain pembangunan infrastruktur juga terlaksana kegiatan non fisik berupa penyuluhan materi-materi yang bermanfaat bagi masyarakat Desa di wilayah Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga oleh TNI-Polri, Kejaksaan dan Instansi-Instansi Pemerintah Daerah Purbalingga lainnya.

TMMD Sengkuyung tahap III tahun 2024 di Desa Bodaskarangjati menggunakan anggaran sebesar Rp400.000.000 yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp220.000.000 dan APBD Kabupaten Purbalingga sebesar Rp180.000.000.

Komandan Kodim 0702/Purbalingga, Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol, saat memimpin upacara penutupan TMMD Sengkuyung Tahap III tahun 2024, Kamis (22/8/24), di Halaman Pendopo dipokusumo mengatakan kegiatan TMMD merupakan bentuk sinergitas TNI – Pemerintah Daerah dengan masyarakat dalam membangun proyek infrastruktur.

“TMMD Sengkuyung Tahap III tahun 2024 kali ini mengambil tema Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah. Tema ini mengandung makna bahwa TNI bersama dengan Pemerintah Daerah, Polri, dan masyarakat secara bersama-sama mendukung percepatan pembangunan infrastruktur dan fasilitas umum guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sebagai bentuk pengabdian TNI Bersama seluruh unsur di wilayah kepada bangsa dan negara,” katanya.

Penutupan TMMD Sengkuyung tahap III tahun 2023 ditandai dengan penyerahan hasil TMMD Sengkuyung tahap III dari Dandim 0702 Purbalingga Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol kepada Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi. (dhs/Kominfo)