PURBALINGGA – Menanggapi isu keamanan siber yang sedang hangat belakangan ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga menjadikan pengelolaan keamanan informasi sebagai prioritas.

Hal ini disampaikan Kepala Dinkominfo Jiah Palupi Twihantarti dalam kegiatan Verifikasi Penilaian Mandiri Indeks KAMI (Keamanan Informasi) oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) berlokasi di Kantor Dinkominfo Kabupaten Purbalingga, Selasa (1/10/24)

“Seiring dengan problem yang terjadi, tuntutan serta kebutuhan pelayanan masyarakat dan OPD lainnya, indeks KAMI menjadi hal yang pokok agar keamanan informasi dan pelayanan masyarakat dapat berjalan dengan lancar,” katanya.

Jiah berharap dengan adanya Verifikasi Penilaian Mandiri yang diadakan selama dua hari ini, nantinya Indeks KAMI di Kabupaten Purbalingga mengalami perkembangan secara bertahap.

“Kami berharap banyak kepada narasumber/verifikator, kehadiran kita di sini selain untuk verifikasi harapannya dapat menambah ilmu dan wawasan kami tentang pengelolaan keamanan informasi serta bisa menghasilkan output indeks KAMI kategorinya seperti yang kami harapkan,” tuturnya.

Kegiatan ini mengundang Guruh Prasetyo Putro dan Hana Pertiwi dari Direktorat Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah BSSN.

Guruh mengungkapkan bahwa kegiatan ini dapat membantu pemerintah pusat dalam mengelola keamanan siber yang dikoordinatori oleh BSSN

“Apapun yang dilakukan oleh pemerintah daerah (penerapan keamanan informasi – red)  itu menjadi kontribusi positif untuk pusat,” kata Guruh.

Pengelolaan keamanan informasi adalah efek dari amanat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), dimana arah dari pelayanan masyarakat kedepannya akan melalui teknologi elektronik atau digital.

“Kedepan, arahnya gak ada model jaman dahulu yang ketemu di loket, modelnya pakai aplikasi dimana harus ada jaminan keamanan informasi yang dijaga,” jelasnya.

Guruh juga mengungkapkan tujuan dari kegiatan ini yang pertama adalah untuk menilai kondisi kesiapan kerangka kerja keamanan informasi di lingkungan Dinkominfo Purbalingga.

“Yang kedua adalah untuk membantu memberikan rekomendasi peningkatan keamanan informasi dalam mendukung implementasi keamanan SPBE Pemerintah Daerah,” pungkasnya.