PURBALINGGA_ Dalam rangka Hari Guru Nasional Tahun 2019 dan Hari Ulang Tahun ke 74 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Bupati Purbalingga meluncurkan 399 judul buku karya 225 penulis. Peluncuran buku ini dilakukan usai upacara yang berlangsung di lapangan Selaganggeng, Senin (25/11). Bupati Dyah Hayuning Pratiwi selaku Inspektur Upacara membacakan lengkap pidato Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nadiem Makarim.

Sebelum upacara dimulai, dibacakan perjalanan dan sejarah terbentuknya PGRI. Tahun 1932 nama Persatuan Guru Hindia Belanda diubah menjadi Persatuan Guru Indonesia, dan menjadi masalah serius bagi Belanda, pasalnya mencamtumkan kata Indonesia. Semangat Proklamasi 17 Agustus 1945 menjiwai konggres guru Indonesia di Surakarta, dan semua organisasi guru melebur menjadi satu. Tanggal 25 November 1945 Persatuan Guru Republik Indonesia didirikan.

Bupati Tiwi mengatakan, momentum Hari Guru Nasional dan hari ulang tahun PGRI dapat senantiasa meningkatkan semangat, kinerja dan profesionalitas para guru guna mewujudkan bangsa yang unggul, bangsa yang maju dan bangsa yang berkarakter.

Rangkaian upacara Hari Guru Nasional dan hari PGRI ke 74 diluncurkan buku dan jurnal ilmiah karya guru-guru se Kabupaten Purbalingga. “Mudah-mudahan senantiasa memberikan manfaat dan senantiasa menginspirasi, motivasi para guru-guru di Purbalingga untuk senantiasa berbuat, berkarya, berprestasi bagi masyarakat, bagi daerah, bagi bangsa dan negara,” kata Tiwi.

Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan buku kepada Bupati Purbalingga, Dindikbud, ketua PGRI Purbalingga dan Perpustakaan Kabupaten Purbalingga dari CEO penerbit Tri Jitu Purbalingga. Diserahkan pula hadiah bagi penulis produktif. Untuk hadiah bagi penulis paling produktif kategori pengawas sekolah atasnama Dwi Handayani SPd MPd dari pengawas TK/SD Korwilcam Dindikbud Purbalingga, kategori kepala sekolah atasnama Budi Sukarno SPd kepala SDN 1 Brobot, kategori guru atas nama Yanisa Yuni guru SMAN 1 Padamara, serta kategori siswa diraih oleh Brianti Artelia Sahda siswi SMPN 3 Purbalingga.

Upacara ditutup dengan parade penulis dan karya buku guru se Kabupaten Purbalingga. Satu satu buku merupakan karya ketua PGRI Kabupaten Purbalingga Sarjono SPd MSi dengan judul buku “Lidah Yang Menyelamatkan”. Buku lainnya sebanyak 399 judul buku ditulis oleh 225 penulis, yang terdiri dari 117 judul buku ditulis oleh Duta Literasi, 172 judul buku ditulis oleh 172 guru, 24 judul buku ditulis oleh 24 pengawas dan 86 judul buku ditulis oleh kepala sekolah. (u_humpro).