PURBALINGGA, INFO – Guna memperingati May Day atau lebih dikenal dengan Hari Buruh Internasional, Pemerintah Desa Tajug, PAC Pemuda Pancasila (PP) Karangmoncol dan Forum Kesehatan Desa (FKD) Karangmocol, membagikan masker kepada pengendara motor dan mobil.
May Day yang biasanya dilakukan dengan unjuk rasa sekarang dilakukan dengan sosialisasi disiplin pemakaian masker jika keluar rumah di tiga tempat, yakni Desa Tajug oleh Pemdes Tajug, di Desa Pekiringan oleh PAC PP Karangmoncol, dan di Desa Grantung oleh FKD Karangmocol.
Menurut Kepala Desa Tajug, Kuswoyo  kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan pengendara memakai masker. Pemerintah desa sudah memberikan masker, tinggal masyarakat patuh terhadap himbauan dan aturan pemerintah dalam penanggulangan Covid-19.
“Pakai masker tidak ada susahnya, jangan ndableg dan jangan meremehkan virus Corona,” kata Kuswoyo saat May Day di depan Balai Desa Tajug, Jum’at (1/5).
Dalam kegiatan di Desa Tajug ada beberapa poster yang dibawa pendemo seperti ,” Masker mu melindungi ku, Masker ku melindungi mu, pakai masker keren,  Dispilin Bermasker lawan Corona.” Kegiatan lainnya dilakukan swafoto dengan pengendara yang sudah diberikan masker agar sadar bermasker bisa melindungi sesama.
Camat Karangmoncol, Juli Atmadi mengatakan PAC PP Kecamatan Karangmoncol dan FKD sudah banyak membantu dalam penanganan pencegahan penyebaran Covid-19 di tingkat kecamatan maupun desa. PAC PP dan FKD sering ikut dalam dalam penyemprotan disinfektan di desanya masing-masing.
“Dengan sukarela mereka ikut piket di posko penjagaan di setiap desa. Kepedulian mereka sangat saya apresiasi, karena kepedulian sangat bermanfaat bagi masyarakat ditengah pendemi Covid-19 ini,”  katanya. (PI-7)