PURBALINGGA – Sejumlah 15 Pengurus Daerah Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM) masa Bhakti Tahun 2024-2029 resmi dikukuhkan pada Rabu (3/7/2024), bertempat di Pendopo Dipokusumo Purbalingga. Dengan adanya kepengurusan baru FTBM Kabupaten Purbalingga diharapkan mampu melaksanakan tugas dan membantu mencerdaskan kehidupan bangsa, khususnya masyarakat Kabupaten Purbalingga.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Forum Taman Bacaan Masyarakat Kabupaten Purbalingga, Parimin, ketika sambutan pengukuhan. Ia berharap jaringan FTBM di seluruh Indonesia, khususnya pengurus daerah Purbalingga bisa memberi dampak yang signifikan dalam peningkatan budaya literasi.

“Perlu adanya upaya guna menyeimbangkan antara kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan penguatan literasi di masyarakat,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Purbalingga Mukodam turut mendukung eksistensi dan dedikasi yang telah diberikan FTBM.

“Memperkuat komitmen budaya literasi di masyarakat berarti mendorong untuk dapat berpikir kritis dan gemar membaca,” jelasnya.

Teknologi Informasi, lanjutnya menjelaskan, memang memiliki pengaruh positif dan bermanfaat. Namun masyarakat perlu didorong budaya gemar membaca literatur yang menambah ilmu pengetahuan, bukan sekedar yang sifatnya hiburan.

Acara pengukuhan pengurus FTBM yang sekaligus dirangkaikan dengan talkshow bertema “Literasi Kuat, Masyarakat Bermartabat” dengan narasumber budayawan asal Banyumas Ahmad Tohari bertujuan memperkuat budaya literasi di kalangan Pemerintah Desa. (GIN/Kominfo)