PURBALINGGA – Perpustakaan Desa (Perpusdes) Cahaya Ilmu Desa Sempor Lor, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga berhasil mengungguli sejumlah 18 Perpusdes yang bersaing dan meraih penghargaan Perpusdes terbaik tahun 2024. Ajang tersebut digelar oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarspus) Kabupaten Purbalingga dalam rangka
“Gerakan Gemar Membaca”. Penghargaan tersebut diberikan pada gelaran Apresiasi Bangga Membangun Desa Tahun 2024, bertempat di GOR Indoor Sasana Krida Perwira, hari Rabu (21/8/2024).

Tujuan digelarnya lomba Perpusdes Kabupaten Purbalingga adalah untuk menciptakan pelayanan perpustakaan yang baik sehingga mampu memberikan manfaat bagi masyarakat. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinarspus Kabupaten Purbalingga, Sadono.

“Dan tujuan yang kedua adalah untuk menumbuhkan kegemaran membaca,” ujarnya.

Aspek penilaian Perpusdes, lanjutnya menjelaskan, meliputi kelembagaan, gedung atau ruang, koleksi, tenaga pengelola, serta pelayanan.

“Secara keseluruhan Perpusdes di Purbalingga sudah bagus, hanya saja bahan bacaan perpustakaan perlu ditambah lagi, Diperlukan support Pemerintah Desa, agar meningkatkan kapasitas tenaga pengelola perpustakaan,” tambahnya.

Sadono berharap Perpusdes lain di Kabupaten Purbalingga bisa turut berpartisipasi mengikuti lomba Perpustakaan Desa kedepannya.

“Pemerintah Desa juga diharap mendukung keberadaan dan program Perpusdes dengan mengalokasikan dana desa untuk kemajuan perpustakaan desa,” pungkasnya. (GIN/Kominfo, sumber : Dinarspus Kabupaten Purbalingga)