posyandu web

PURBALINGGA, HUMAS – Posyandu Kemuning 5 Desa Kalimanah Kulon Kecamatan Kalimanah, Jum,at (3/2) dinilai tim penilai Pelaksanaan Terbaik Posyandu Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Tim penilai  terdiri tiga orang terdiri Ny. Purwati Sri Utami dari TP PKK Provinsi Jateng, Hermansyah dari Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Bapermades) Jateng dan Sugeng Sucipto dari Dinas Kesehatan Provinsi Jateng.

Ketua tim penilai Ny. Purwati Sri Utami menuturkan, penilaian lomba Posyandu merupakan rangkaian kegiatan Kesatuan Gerak PKK dan KB Kesehatan. Kegiatannya rutin diselenggarakan tiap tahun, untuk menggerakan dan memberdayakan masyarakat dalam pencapaian pelayanan KB dan kesehatan secara berjenjang.

“Evaluasi diperlukan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan kegiatan Posyandu di Masyarakat. Termasuk kalau ada kendala dan hambatannya, dapat dicarikan solusinya,” katanya di sela-sela penilaian Posyandu yang dihadiri Wakil Bupati Drs H Sukento Ridho Marhaendrianto MSi, Ketua TP PKK Ny. Sudarli Heru Sudjatmoko dan Wakil Ketua TP PKK Ny. Erna Sukento. Sedangkan Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko MSi datang menyusul usai menghadiri acara di PC NU Kabupaten Purbalingga.

Usai melakukan penilaian, anggota tim Sugeng Prayitno mengungkapkan potensi yang dimiliki Posyandu Kemuning 5. Menurutnya, pelaksanaan kegiatan Posyandu di Desa Kalimanah Kulon khususnya pada Posyandu Kemuning 5 dinilai cukup baik.  “Bila Purbalingga mampu bersaing dengan lima kabupaten yang masuk nominasi penilaian Posyandu, dan menjadi yang terbaik di Jawa Tengah, ada konsekwensinya.  Apakah para kader siap dan mau menangung konsekwensi itu,” tanya Sugeng bersemangat.

Konsekwensi itu, lanjut Sugeng, para kader harus mau memperbaiki dukungan administrasi dan meningkatkan lagi kemampuan seluruh kader. “Sudah sepantasnya sistem administrasi Posyandu juga menggunakan komputer agar lebih praktis,” katanya.

Sementara itu, Bupati Drs H Heru Sudjatmoko MSi mengakui pentingnya kegiatan Posyandu untuk menyiapkan generasi yang berkualitas. “Posyandu berperan mensosialisasikan, melaksanakan dan membiasakan masyarakat untuk hidup bersih dan berkualitas,” katanya.

Posyandu Kemuning 5 Desa Kalimanah Kulon dinilai tim lomba tingkat Jateng  setelah dinyatakan lolos seleksi administrasi oleh TP PKK Provinsi Jateng dan dilakukan verifikasi data oleh Bapermasdes Jateng. Posyandu yang berdiri sejak 1987, kini telah memiliki gedung sendiri dilengkapi sarana Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan tempat bernain anak.

Selain melaksanakan 5 program utama yakni kesehatan ibu dan anak, keluarga berencana, perbaikan gizi, imunisasi serta penanggulangan diare dan ispa, Posyandu Kemuning 5 juga mengembangkan berbagai upaya kesehatan lainnya seperti Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat (JPKM), dana sehat, penyehatan lingkungan pemukiman, tanaman obat keluarga (Toga), kebun gizi dan PHBS.

“Kegiatan integrasi yang telah kami lakukan meliputi PAUD, BKB, BKL, BKR, Posyandu Lansia, pengelolaan perpustakaan dan lainnya. Semua telah berjalan atas kesadaran seluruh warga,” kata Ketua Posyandu Kemuning 5 Ny Tutiati. (Humas/Hr)