Sejumlah produk Usaha Mikro Kecil Menangah (UMKM) Purbalingga akan mengikuti Pameran Produk Unggulan Jawa Tengah,  di halaman Dinas Perindag Jawa Tengah, Jalan Pahlawan Semarang, 13 – 15 September 2013. Pameran itu digelar oleh Pemprov Jateng bekerjasama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jateng.

Sekretaris Dekranasda Purbalingga, Mukodam, S.Pt mengungkapkan, pameran tersebut untuk membantu UMKM mempromosikan produknya menembus pasar nasional maupun internasional. “Berbeda dengan industri skala menengah besar yang memiliki dana untuk pemasaran, sebagian besar industri kecil tak punya dana untuk promosi. Karena itu kami berupaya memfasilitasi UKM yang tidak memiliki dana untuk promosi,” kata Mukodam, Rabu (11/9).

Mukodam yang juga Kabag Perekonomian Setda Purbalingga merinci, produk UMKM Purbalingga yang akan ikut tampil dalam pameran tersebut yakni sepatu (perajin Wage-Bukateja), batik Tirtamas (Yoga Prabowo-Selabaya), aneka kerajinan bambu (Ipung-Kelapa Sawit), kaos Ngapak Dablongan (Arif Kaligondang), knalpot (Dani-Purbalingga Lor), kripik Pare (Kadir-Jompo), lampu tidur (Karso-Sempor Lor), aneka Oleh-oleh khas (Mirasa Purbalingga), sapu (Paguyuban Sapu Lingga), aneka kerajinan batok dan glugu (Purbalingga Wetan), dan aneka kerajinan batu Klawing (Purbalingga).

“Melalui pameran produk unggulan tersebut, diharapkan pelaku UMKM mampu meningkatkan akses promosi sekaligus memperluas penetrasi produk minimal di wilayah Jateng,” kata Mukodam. (y)