PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menghadiri kegiatan Metenggeng Bersholawat dan Ponjen Bersholawat yang dihelat pemerintah desa dalam rangka HUT ke-79 Kemerdekaan RI, Sabtu (24/08/2024).
Bupati Tiwi yang hadir bersama suami Rizal Diansyah mengajak masyarakat untuk bisa mengisi peringatan HUT Kemerdekaan dengan hal-hal atau kegiatan yang positif. Salah satunya dengan mengikuti kegiatan sholawat bersama serta menjaga persatuan dan kesatuan.
“Tidak terasa 79 tahun kita merdeka. Untuk itu kita patut bersyukur dengan mengisinya dengan hal-hal yang positif. Jangan sampai kita mau dipecah belah. Jaga terus keguyubrukunan dan kekompakan yang ada di tengah masyarakat kita,” kata Bupati Tiwi saat hadir di Metenggeng Bersholawat bersama Habib Abdul Qodir Bin Zain Ba’bud dari Majelis Ahbabul Hidayah Purbalingga.
Mengapresiasi kegiatan bersholawat yang dihelat, bupati berharap kegiatan ini tidak sekadar meningkatkan iman dan taqwa serta kecintaan kepada Rasulullah, tapi juga menjadikan warga masyarakat guyub rukun bersatu dalam kebersamaan.
“Dengan berkah sholawat malam ini, semoga Allah turunkan rahmat untuk Purbalingga. Allah jaga Purbalingga jaga dari musibah dan bencana. Mudah-mudahan momentum sholawat dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan RI ini juga menanamkan rasa cinta terhadap bangsa dan negara, nasionalisme terhadap NKRI dan ideologi bangsa Pancasila harus terpatri,” katanya.
Saat hadir di Ponjen Bersholawat, Bupati Tiwi mendorong Desa Ponjen menjadi Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) dengan mengajak generasi muda untuk bersama-sama menjauhi dan memerangi narkoba.
“Jaga putra putrinya agar tidak terjerumus dalam narkoba. Karena kalau sudah terjerumus, tidak hanya ketergantungan tapi juga akan berpengaruh pada masa depan putra putri kita. Oleh karenanya mari bersama-sama kita perangi narkoba, kita jauhkan narkoba dari generasi muda bangsa,” kata bupati.
Kades Ponjen Romidi mengungkapkan jika kegiatan Ponjen Bersholawat yang merupakan rangkaian peringatan HUT ke-79 RI terselenggara secara swadaya dari masyarakat. Dikatakan, kontribusi aktif dari warga menunjukkan kebersamaan, kekompakan, serta rasa kegotongroyongan masih sangat kental di tengah warga Ponjen.
“Selamat untuk panitia, atas kontribusinya acara malam ini bisa sukses luar biasa. Kalianlah generasi muda yang akan melanjutkan tongkat estafet pembangunan di negeri ini,” ujarnya.
Kegiatan Ponjen Bersholawat didukung oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Purbalingga melalui sosialisasi bahaya narkoba menuju Nusantara Baru Indonesia Maju. Kegiatan Ponjen Bersholawat dipimpin oleh Habib Haedar Alwi Assegaf dari Banyumas. (tha/prokompim)