PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menghadiri kegiatan Nasyiatul Aisyiyah Cinta Anak Yatim Piatu dan Dhuafa di Panti Asuhan Griya Al Ma’uun Desa Kertanegara, Kecamatan Kertanegara, Rabu (29/5). Ketua Umum PD Nasyiatul Aisyiyah Purbalingga Janisah SPdI menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program Ratna atau Ramadhan Training Nasyiatul Aisiyah.

“Ini sebuah pembelajaraan kita sebagai insan manusia untuk selalu peduli kepada sesama manusia, selain yang utama kepada Allah Subhanahuwatala. Karena pesan orang tua kita, di dunia ini kita cari saudara tidak memandang siapa, sehingga indahnya persaudaraan kita sehingga bisa menolong kita di akhirat,” katanya.

Kegiatan Ratna ini merupakan instruksi dari PP Nasyiatul Aisyiyah yang support oleh para rekan Muhammadiyah dan donatur, diantaranya Pemda Purbalingga. Janisah menjelaskan, berbagai kegiatan dalam program Ratna ini diantaranya adalah Pelatihan Mubalighot sekaligus lomba Mubalighot.

“Pelatihan ini bertujuan untuk berkiprah di tengah kondisi umat kita. Untuk memahamkan kebaikan kepada sesama umat manusia. Perempuan yang berkemajuan dan bisa mencerahkan,” katanya.

Selain itu juga ada Kegiatan Ekonomi Badan Usaha Amal Nasyiatul Aisyiyah, mengembangkan kreatifitas anggotanya dimana etiap cabang memiliki profesinya masing-masing. Selain itu juga Program Ratna ini melaksanakan Nasyiatul Aisyiyah Cinta Anak Yatim Piatu dan Dhuafa yang telah terselenggara itu.

“Kegiatan santunan anak-anak yatim puatu dan dhuafa, tercatat ada 50 anak, dan kita juga membantu bingkisan dari Nasyiatul Aisyiyah, serta beras sebanyak 50 kg diserahkan ke panti asuhan,” katanya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Nasyiatul Aisyiyah Cinta Anak Yatim Piatu dan Dhuafa ini. Hal ini menunjukan keluarga Nasyiatul Aisyiyah memiliki kepedulian besar terhadap anak yang membutuhkan dan diharapkan ini dijadikan contoh bagi organisasi yang lain.

“Apalagi Purbalingga kemiskinannya  masih tinggi. Kalau organisasi kemasyarakatan yang lain juga lakukan apa yang dilakukan Nasyiatul Aisyiyah ini, saya yakin angka kemiskinan bisa ditekan, ini menjadi salah satu upaya mengentaskan angka kemsikinan,” katanya.

Terlebih di bulan Ramadhan, ia mengajak sudah saatnya kita memperbanyak sedekah infaq dan zakat. Bupati juga berterimakasih kepada organisasi Nasyiyatul Aisyiyah, karena telah turut kontribusi pembangunan Purbalingga, khususnya dalam hal keagamaan,  sosial, pembangunan akhlak, pemberdayaan perempuan, anak dan sebagainya.

“Setiap kegiatan sosial Nasyiyatul Aisyiyah selalu berkontribusi. Artinya apa yang jadi program pemerintah didukung dan disengkuyung,” katanya.

Disamping turtut membagikan santunan untuk anak yatim dan dhuafa, Bupati juga menjanjikan akan membantu pengembangan Panti Asuhan Griya Al Ma’uun. Panti asuhan ini akan ada penambahan gedung dan penambahan lahan seluas 29 ubin.(Gn/Humas)