PURBALINGGA INFO – SDN 1 Purbalingga Lor berhasil menjadi juara pertama dalam Lomba Bercerita tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Kabupaten Purbalingga, Kamis (26/9/24). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan Gerakan Gemar Membaca di kalangan pelajar.

Kepala Bidang Perpustakaan Dinarpus, Hasan Nurudin, menjelaskan bahwa lomba bercerita memiliki manfaat besar dalam memotivasi siswa untuk mengembangkan bakat, melatih kecerdasan, serta membangun mentalitas yang kuat dalam menghadapi tantangan di era ekonomi global.

Sebanyak 25 peserta dari berbagai SD dan MI di Kabupaten Purbalingga turut serta dalam lomba ini. Para peserta dinilai berdasarkan beberapa aspek, meliputi penampilan, teknik bercerita, penguasaan materi, serta kemampuan dan keterampilan yang ditampilkan.

Dari hasil penilaian, tim juri memutuskan SDN 1 Purbalingga Lor sebagai juara pertama, disusul oleh SDN 2 Kutawis sebagai juara kedua, dan MI Istiqomah Sambas di peringkat ketiga.

Salah satu juri, Drs. Prasetyo, menyampaikan bahwa penampilan para peserta secara keseluruhan sudah bagus dan mampu menjiwai cerita yang dibawakan. Namun, ia juga menyoroti beberapa peserta yang tampil cenderung menghafal dan tampil terlalu cepat di hadapan penonton. “Banyak juga peserta yg membawa properti, bagus dan maksimal digunakan untuk mendukung penampilan,” katanya.

Lomba ini diharapkan mampu mendorong minat baca dan keterampilan bercerita di kalangan pelajar Purbalingga, sehingga menghasilkan generasi yang lebih kreatif dan berwawasan luas. (dhs/Kominfo, Sumber: Dinarpus Purbalingga)