PURBALINGGA – Sejumlah 285 Aparatur Sipil Negara (ASN) Formasi Tahun 2023 resmi dilantik oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, pada Rabu (29/5/2024), bertempat di Pendopo Dipokusumo Purbalingga. Seluruhnya terdiri dari 276 Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (P3K) di bidang kesehatan, sejumlah 7 P3K Guru, serta 2 ASN jabatan fungsional.

Dengan dilantiknya para ASN diharapkan mampu melaksanakan tugas sebagai ASN dengan penuh komitmen dan tanggung jawab. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Tiwi ketika sambutan pengambilan sumpah/janji pelantikan.

“Mencapai posisi ini bukanlah hal yang mudah. Dengan masa pengabdian yang lama tidak semata-mata langsung diangkat menjadi P3K. Ada beberapa mekanisme yang harus dilakukan dan saling bersaing demi peningkatan status dari tenaga honorer,” ujar Bupati.

Oleh karenanya, lanjut Bupati, seluruh ASN yang hari ini terlantik harus merasa bersyukur karena mencapai posisi ini memang tidaklah mudah.

“Cara rekan-rekan bersyukur adalah dengan menunjukkan performa kinerja yang baik serta loyalitas yang tinggi,” tandasnya

Tugas ASN, tambah Bupati, adalah menjadi pelayan publik. Kemudian sebagai pelaksana kebijakan publik, baik kebijakan Daerah maupun Nasional, dan fungsi ASN yang ketiga adalah perekat pemersatu bangsa.

“Mengingat tantangan zaman, ASN juga dituntut untuk berpikir out of the box sehingga mampu melakukan pelayanan masyarakat secara kreatif dan inovatif,” tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga H.R. Bambang Irawan dan para Kepala OPD turut hadir pada acara pelantikan tersebut.

Usai acara pengambilan sumpah/janji pelantikan, dr. Luh Ayu Made Anika salah satu P3K yang bertugas di Puskesmas Bojongsari merasa bersyukur dan menyatakan komitmennya sebagai seorang ASN.

“Ini merupakan hal yang kami tunggu sejak lama dan kami siap melaksanakan tugas dengan baik. Mudah-mudahan kami bisa menjadi ASN yang diharapkan oleh Pemkab Purbalingga. Kami ucapkan terima kasih banyak kepada Ibu Bupati Purbalingga,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)