PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menggelar silaturahmi bersama para mantan Kepala Desa yang purna tugas pasca Pilkades 2018 lalu. Pada kesempatan itu, Bupati Tiwi mensosialisasikan akan adanya perubahan regulasi baru mengenai penganggaran tali asih untuk Kades yang baru saja purna tugas.

Biasanya Kades yang purna tugas mendapatkan tali asih dari pemerintah daerah. Akan tetapi Bupati Tiwi menyebut, Permendagri terbaru tidak memperbolehkan APBD untuk menganggarkan tali asih tersebut.

“Akan tetapi kita tidak tutup mata, karena kemarin draf terkait dengan Perbup tentang hak keuangan kepala desa sudah selesai. Inshaallah setelah lebaran dapat kita distribusikan ke desa-desa. Sehingga tali asih untuk panjenengan tetap bisa dianggarkan melalui APBDes setelah nanti Perbub ditandatangani,” katanya.

Bupati Tiwi, kepada para mantan Kades mengucapkan kami terimakasih atas kontribusi dan dharma bhakti, khususnya terhadap suksesi penyelenggaraan pemerintahan desa. Selain itu juga telah berkontribusi terhadap penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan Kabupaten Purbalingga selama ini.

“Mudah mudahan apa yang selama ini jadi pengabdian dan kerjkeras tercatat sebagai amal ibadah yang mendapatkan pahala di sisi Allah Subhanahuwataala,”  katanya.

Pada kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan permohonaan maaf atas selama penyelenggaraan pemerintahan kemarin, belum maksimal dalam melakukan pembinan, pengayoman kepada desa-desa. Akan tetapi Ia bertekad agar pemerintah kabupaten akan terus memberi perhatian lebih atas terselengaranya pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di tingkat desa.

Dalam acara silaturahmi ini, para mantan Kades menerima Piagam Penghargaan dari Bupati Purbalingga atas jasa dan pengabdiannya selama menjalankan tugas sebagai kepala desa dalam masa bhaktinya. Selain itu, Bupati juga memberikan bingkisan lebaran kepada mereka.

“Jangan dilihat dari nilainya. Akan tetapi dilihat dari kepedulian, atensi kita dari pemerintah. Kami rasa ucapan terimakasih belum cukup memang diberikan atas jasa yang telah bapak ibu lakukan, akan tetapi kami doakan agar bapak ibu diberi kesehatan, umur panjang, umur barokah, dilacarkan rezekinya dan anak-cucu bapak ibu menjadi keturunan yang soleh dan solehah,” katanya.(Gn/Humas)