PURBALINGGA – Sedikitnya ada sebanyak 3.800 anak PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) se Kabupaten Purbalingga berkumpul di Obyek Wisata Edukasi Sanggaluri Park Purbalingga. Mereka dikenalkan aneka permainan tradisional melalui even Festival Dolanan Anak kerjasama antara manajemen Sanggaluri Park dengan Himpunan Pendidik Anak Usia Dini (Himpaudi) Kabupaten Purbalingga.

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM diharapkan mampu mengenalkan permainan anak tradisional ditengah era milenial dimana anak-anak jaman sekarang lebih asik bermain gadget ketimbang permainan tradisional.

“Di era revormasi industri 4.0 pasti semakin banyak anak-anak kita yang kecanduan gadget dan tidak mengenal permainan tradisional. Even ini bagus sekali dalam rangka memperkenalkan sekaligus nguri-uri dan membangkitkan kecintaan anak – anak kita terhadap permainan tradisional,” kata Plt Bupati Tiwi usai membuka Festival Dolanan Anak di Sanggaluri Park, Selasa (29/1).

Selain sebagai ajang silaturahmi bagi anak-anak PAUD, para guru dan orang tua murid se-Kabupaten Purbalingga, kegiatan tersebut menurut Plt Bupati Tiwi menjadi momentum yang sangat baik dalam rangka mempromosikan keberadaan wisata edukasi Sanggaluri Park. “Kita bersyukur, kabupaten Purbalingga memiliki banyak obyek wisata yang patut kita promosikan juga kepada masyarakat luar. Termasuk oleh para orang tua murid PAUD yang saat ini mengunjungi Sanggaluri Park,” katanya.

Manager Sanggaluri Park Atit Pininta mengaku kegiatan tersebut diadakan untuk mengenalkan anak-anak PAUD terhadap permainan tradisional yang saat ini makin tidak dikenal karena terkalahkan oleh gadget. “Ternyata anak-anak kita masih sangat antusias bermain kuda lumping, egrang dan permainan tradisional lainnya,” katanya.

Pada kegiatan Festival Dolanan Bocah ini, lanjut Atit, pihaknya bersama Himpaudi memperkenalkan permainan tradisional yang dilombakan meliputi Lomba Bakyak, Egrang dan Kuda Lumping.

Salah satu orang tua siswa, Murni dari Karangjambu mengaku senang mengikuti kegiatan Festival Dolanan Bocah yang diselenggarakan di lokasi wisata Sanggaluri Park. Menurutnya, kegaitan tersebut dapat dimanfaatkan untuk berwisata bersama-sama. (Hr/Humpro)