JAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purbalingga menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award 2024 Tingkat Madya yang diserahkah oleh Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, di Karakatau Grand Ballroom TMII Jakarta Timur, Kamis (08/08/2024).

Penghargaan ini diraih oleh Pemkab Purbalingga untuk kali kedua, atas capaian lebih dari 95 persen penduduknya terlindungi sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional ( JKN ) dengan jumlah peserta aktif sebesar 80,88 %.

Wakil Bupati H Sudono melalui Kepala Dinas Kesehatan Jusi Febrianto mengaku bersyukur Purbalingga menjadi salah satu kota/kabupaten yang menerima penghargaan UHC 2024. Keberhasilan ini, kata Jusi, tidak hanya menunjukkan dedikasi dan komitmen pemerintah dalam meningkatkan akses layanan kesehatan, tetapi juga keberhasilan dalam edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya jaminan kesehatan.

“Ini menunjukkan masyarakat sudah sadar jika BPJS Kesehatan dan JKN adalah sebuah kebutuhan,” ujar dia.

Lebih lanjut Jusi mengungkapkan, Kabupaten Purbalingga telah mencapai UHC sejak Oktober 2022. Ia mengungkapkan akan terus mempertahankan capaian yang telah diraih dengan terus memprioritaskan masyarakat untuk ikut JKN.

“Didorong bagi masyarakat yang mampu untuk bisa melakukan pembiayaan secara mandiri. Sedangkan yang tidak mampu nanti akan dibantu dari Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBN dan PBI dari pemerintah daerah,” kata dia.

Dikatakan, UHC merupakan upaya bagaimana setiap masyarakat menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Ia berharap, dengan JKN masyarakat bisa terlindungi dari berbagai aspek terutama di bidang kesehatan.

“Ini jadi semangat bagi pemerintah daerah dalam berkarya untuk melayani masyarakat. UHC ini sebuah komitmen pemerintah dalam rangka mendukung masyarakat dalam keikutsertaan JKN,” ujar dia.

Untuk diketahui, Pemkab Purbalingga secara resmi telah mencapai UHC sejak Oktober tahun 2022 lalu dan mampu mempertahankan capaian tersebut hingga saat ini. Berdasarkan data capaian UHC per 1 Agustus 2024, kepesertaan sebanyak 1.052.916 jiwa atau sebesar 100,62 persen dari jumlah penduduk Purbalingga sebanyak 1.046.474 jiwa. (tha/prokompim)