PURBALINGGA INFO – TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV tahun 2024 Kabupaten Purbalingga mulai dipersiapkan. Kepala Bidang Penataan dan Kerjasama Desa (PKD) Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Purbalingga Galih Nirmala mewakili Kepala Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga menyampaikan TMMD Sengkuyung Tahap IV akan dilaksanakan di Desa Sindang Kecamatan Mrebet.

“Kegiatan TMMD sebelum-sebelumnya hanya dilaksanakan 3 kali, namun sesuai ketentuan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan TNI untuk mengupayakan optimalisasi dalam pemerataan pembangunan dengan menambah satu kali lagi kegiatan TMMD yang dilaksanakan setelah perubahan anggaran,” terang Galih dalam sambutannya diruang rapat lantai 2 Dinpermades Kabupaten Purbalingga, Rabu (25/9/2024).

Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Letnan Satu (Lettu) Infanteri Suriyono dari Kodim 0702 Purbalingga menyampaikan TMMD Sengkuyung tahap IV akan dilaksanakan mulai tanggal 2 Oktober sampai dengan tanggal 31 Oktober 2024.

“Desa Sindang yang akan menjadi tempat diadakannya kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap IV akan menelan biaya sebesar 440 juta rupiah, yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar 240 juta rupiah dan APBD Kabupaten Purbalingga sebesar 200 juta rupiah. Anggaran sebesar itu nantinya akan digunakan untuk administrasi dan logistik,” katanya.

Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Letnan Satu (Lettu) Infanteri Suriyono mengatakan bahwa sasaran kegiatan TMMD meliputi Sasaran Fisik dan Non Fisik, untuk sasaran fisiknya terbagi menjadi Sasaran Pokok dan Sasaran Tambahan

“Sasaran pokok yakni pembangunan jalan baru volume panjang 365 meter kali lebar 7 meter, pembangunan plat beton volume panjang 1,30 meter kali 7 meter kali tinggi 0,65 meter, pembangunan jembatan volume 3 meter kali lebar 7 meter kali tinggi 2,5 meter, Pembangunan talud volume panjang 150 meter kali lebar 1,1 meter kali tinggi 3,5 meter dan Pembangunan Gorong-gorong volume panjang 7 meter kali diameter 0,60 meter,” tambahnya.

Sementara itu sasaran fisik tambahan rencananya akan dilaksanakan Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni ( RTLH) sejumlah 2 unit milik warga bernama Neni Susanti RT.02/02 Desa Sindang Kecamatan Mrebet dan Rumah warga milik Gering Mujiyah RT.02/02 Desa Sindang Kecamatan Mrebet.

Selain Sasaran Fisik juga akan dilaksanakan Sasaran Non Fisik meliputi kegiatan penyuluhan-penyuluhan yang akan didukung dari Lembaga Satuan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Purbalingga dan dilaksanakan mulai tanggal 7 oktober hingga 23 Oktober 2024 mendatang.

Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Letnan Satu (Lettu) Infanteri Suriyono berharap pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap IV ini dapat berjalan lancar dengan dukungan dan sinergitas masyarakat baik dalam pelaksanaan kegiatan fisik maupun non fisik.

“Mari kita laksanakan dan mendukung TMMD, karena TMMD adalah Program Pemerintah,”ujar Pasiter Suriyono

Aris Setyamami dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) menyampaikan bahwa pihaknya akan turut mengadakan pelayanan yang berkaitan dengan administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Mrebet. Selain itu juga akan membuka layanan konsultasi untuk permasalahan administrasi kependudukan. Pihaknya berharap kepada pihak pemerintahan desa untuk segera mensosialisakan rencana kegiatan ini kepada warga masyarakatnya.

“Pelayanan yang akan dilaksanakan meliputi pelayanan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA), pelayanan KTP elektornik dan pelayanan kepada penduduk rentan seperti lansia, penyandang disabilitas dan juga ODGJ pada tanggal 15 Oktober 2024 di Desa Serayu Larangan, silahkan dimanfaatkan dengan baik,” terang Mami. (Ady/kominfo)