PURBALINGGA, INFO – Pelaksanaan Upacara Penurunan Bendera dan Aubade yang berlangsung di Alun-alun Kabupaten Purbalingga berjalan lancar dan khidmat. Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi beserta Forkopimda, Sekretaris Daerah, dan kepala OPD hadir dalam acara yang berlangsung, Kamis sore (17/8/2024).

Bertindak sebagai inspektur upacara Komandan Kodim (Dandim) 0702 Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol, dan petugas penurunan bendera adalah Andrie Fariz Farella dari SMA N 1 Bukateja, Muhammad Rizky Bintang dari MAN Purbalingga, dan Dhafa Rifael Kenzu S dari SMK N 1 Kaligondang.

Prosesi Aubade dimulai dengan dinyanyikannya tiga lagu nasional oleh tim paduan suara dari PGRI Kabupaten Purbalingga Korwilcam Bobotsari.

“Tiga lagu yang dibawakan antara lain Indonesia Tetap Merdeka, Berkibarlah Benderaku, serta Hari Merdeka,” kata ketua tim paduan suara Andri Dian Fantoni sebelum prosesi upacara dimulai.

Andri menjelaskan, bahwa timnya berlatih selama satu minggu untuk mempersiapkan tiga lagu tersebut serta satu lagu tambahan untuk menutup acara yaitu lagu Maju Tak Gentar.

Koordinator Pelatih Paskibraka dari Kodim 0702, Peltu Waluyo mengucapkan rasa bangganya terhadap anak didiknya yang telah bertugas sebagai pasukan pengibar, penurunan serta persemayaman bendera merah putih dalam rangka Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79.

”Kami berterima kasih kepada seluruh pelatih, baik dari Polres Purbalingga, Lanud JB Soedirman, serta Batalyon 406 sehingga proses upacara berjalan dengan lancar, kami yakin mereka adalah putra-putri terbaik Kabupaten Purbalingga yang dapat mengharumkan nama bangsa dan negara,” tuturnya.

Selesai upacara, kegiatan dimeriahkan oleh penampilan Juara Favorit Senam Kreasi dari Kecamatan Kemangkon yang menghibur peserta serta masyarakat sekitar yang ikut menonton proses upacara. (an/komin)