PURBALINGGA INFO – Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan Rapat Koordinasi Bidang Kesehatan Masyarakat (Bidang Kesmas) pada tanggal 5-6 Agustus 2024. Tujuan utama dari rapat ini adalah percepatan pencapaian indikator RPJMD Kabupaten Purbalingga.

Devi Setyawati, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, dalam sambutannya di Aula Convention PM Collaboration, Purbalingga, pada Selasa (6/8/2024), menekankan pentingnya upaya untuk menurunkan angka kematian ibu, angka stunting, dan mewujudkan kabupaten sehat pada tahun 2025 sesuai dengan standar dan regulasi yang ada.

Devi menjelaskan, rapat ini merupakan hari kedua dari rangkaian rapat bidang kesmas. Hari pertama dihadiri oleh peserta dari berbagai OPD terkait, kepala puskesmas, camat, dan ketua organisasi profesi, yang bersama-sama membahas percepatan pencapaian indikator-indikator RPJMD.

“Indikator RPJMD yang tercantum dalam Renstra Dinas Kesehatan ada lima, yaitu angka kematian ibu, angka kematian bayi, angka kematian balita, stunting, dan desa sehat mandiri,” ujar Devi.

Devi menambahkan, walaupun kegiatan ini dalam bidang kesmas, namun koordinasi dengan bidang lain dan lintas sektor tetap diperlukan untuk mencapai target. Informasi dari Kabupaten Banyumas mengenai penurunan AKI diharapkan dapat diimplementasikan di Kabupaten Purbalingga.

“Sharing informasi dari Kabupaten Banyumas, mengenai bagaimana menurunkan AKI di Kabupaten Banyumas harapannya bisa diimplementasikan di Kabupaten Purbalingga,”harap Devi.

Acara Rakor Bidang Kesmas dilanjutkan dengan pemaparan materi dari berbagai narasumber, di antaranya Ketua Tim Promkes Purwati, Ketua Tim Kesling Kesja OR Sujito, dan Ketua Tim Kesga Gizi Tri Utami. Masing-masing narasumber membahas kompleksitas permasalahan kesehatan dan upaya terbaik melalui pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. (Ady/Kominfo)