PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga H Sudono beserta Ketua TP Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Purbalingga Rusminem Sudono hadir dalam giat Bimbingan Teknis (Bimtek) Kelembagaan dan Administrasi di Kecamatan Pengadegan, Selasa (9/7/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Sudono kembali menegaskan jika PKK memiliki peran yang strategis dalam pembangunan bangsa dan negara, termasuk di wilayah Kabupaten Purbalingga. Untuk itu, pemerintah kecamatan dan desa diharapkan bisa terus mendorong dan menguri-nguri program kerja PKK dalam rangka menyukseskan pembangunan di wilayah.

“PKK berperan mulai dari mensosialisasikan program pemerintah, melaksanakan fungsi pemberdayaan, hingga melaksanakan fungsi edukasi,” kata Wabup Sudono.

Ditambahkan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Mukodam mengungkapkan salah satu peranan PKK adalah dalam penanganan dan pencegahan stunting. Yakni dengan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penerapan pola gizi seimbang melalui kolaborasi yang dilakukan kader PKK dengan kader kesehatan.

“Program pemberian makanan tambahan (PMT) kepada balita stunting adalah bentuk kontribusi nyata PKK dalam ikut membantu program pemerintah dalam mengentaskan angka stunting di Purbalingga. Termasuk berkolaborasi dengan kader kesehatan dalam memberikan edukasi tentang asupan gizi seimbang sebagai langkah pencegahan stunting,” jelasnya.

Ketua TP PKK Purbalingga Hj Rusminem Sudono berharap TP PKK dapat terus bersinergi dengan pemerintah dalam rangka mendukung dan menyukseskan program-program pemerintah untuk menuju Purbalingga yang maju dan sejahtera. Ia juga meminta kepada anggota PKK bisa mengikuti kegiatan bimtek kelembagaan dan administrasi dengan sebaik-baiknya, sehingga PKK Purbalingga akan semakin maju dan berkembang.

“Saya berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana menjalin silaturahmi dan komunikasi dalam merumuskan perencanaan program PKK yang lebih partisipatif, inovatif dan meningkatkan peran kontribusi terhadap masyarakat,” kata dia.

Pada kesempatan yang sama, diserahkan bantuan seragam identitas PKK kabupaten sebanyak 247 potong. Seperti diketahui, sebagai bentuk apresiasi kepada kinerja PKK dalam mendukung pembangunan di Purbalingga Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) pada tahun 2024 telah menganggarkan pengadaan seragam batik identitas PKK Kabupaten Purbalingga. Ada sebanyak 6.750 potong seragam batik PKK identitas kabupaten yang akan dibagikan kepada seluruh kader PKK, mulai dari tingkat kabupaten hingga desa/kelurahan.(tha/prokompim)