PURBALINGGA, INFO – Sejumlah relawan yang terdiri dari anggota Pecinta Alam, Ubaloka Kwarcab, organisasi masyarakat, dan Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga berkolaborasi membersihkan lingkungan di sekitar kota dalam rangka World Cleanup Day 2024. Kegiatan diselenggarakan pada hari Minggu (22/9/2024) di Taman Usman Jannatin, GOR Goentoer Darjono, dan Taman Gringsing.
Koordinator kegiatan, Wijil Satrio Bagus dari Relawan Purbalingga Peduli mengatakan fokus kegiatan adalah bersih sungai dan lingkungan sekitar dari Taman Usman Jannatin hingga GOR Goentoer Darjono Purbalingga. Dia berharap kegiatan tersebut bisa menumbuhkan kesadaran masyarakat Purbalingga untuk membersihkan lingkungan sekitar.
“Agar membangun kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan sekitarnya, karena hal baik yang dilakukan oleh orang lain biasanya akan menular,” harapnya.

Para relawan
Bagus menambahkan, usai sampah dikumpulkan nantinya akan dilakukan penimbangan sampah anorganik dan organik kemudian ditindaklanjuti oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Purbalingga. Pihaknya juga telah sering melaksanakan kegiatan serupa yakni bersih-bersih lingkungan hingga pemasangan baliho yang berisi anjuran kepada masyarakat untuk perhatian dengan kebersihan lingkungan sekitarnya.
Putri dan Arta, anggota Ubaloka (Unit Bantu Pertolongan Pramuka) Purbalingga mengaku senang bisa ikut kegiatan tersebut dan berharap Kabupaten Purbalingga akan semakin bersih dan asri. Adi yang juga anggota Ubaloka pun menaruh harapan kegiatan bersih-bersih ini bisa mengedukasi masyarakat luas akan pentingnya kebersihan dan pemilahan sampah organik dan anorganik.
“Harapannya bisa lebih ditanamkan pada masyarakat tentang bagaimana cara pengolahan sampah,” pungkasnya. (fph/Kominfo)